佛山版權知識進校園系列活動成效滿滿

2021年07月08日 10:37 來源:佛山日報

  進入7月,由佛山市委宣傳部、佛山市教育局聯合主辦、持續八個月的“版權知識進校園”系列活動即將完成階段性安排。八個月的時間裏,活動面向全市130所中小學開展了版權知識百校巡展,組織全市中小學開展了“版權我懂”主題班會課,並面向廣大中小學生進行了版權作品徵集活動。在不影響正常教育秩序的前提下,廣大學生從更高、更廣和更深的維度上,學習了版權知識、實踐了版權保護,做到知版權、懂版權、護版權。活動同時也推動佛山形成“尊崇知識、尊重創作、保護版權”的良好社會氛圍。

老師給學生講解版權知識。/學校供圖

  三大主題活動全方位提升中小學生版權保護意識

  “以前用別人的東西理直氣壯,以為改個姓名就成為自己的作品,現在知道那是侵權!”從去年啓動11月的“版權知識進校園”百校巡展,引起不少佛山中小學生的強烈共鳴。百校巡展以版權基礎知識和本地版權相關案例為主要內容,製作適合中小學生認知程度的系列展板,在佛山五區中小學校進行百校巡展。展示內容包括版權十問、版權保護在佛山案例以及後記等。截至2021年6月底,巡展已走進全市五區130所以上中小學。

  另一邊,“版權知識在身邊”主題創意作品徵集活動於2020年12月底啓動,今年3月31日截止。來自佛山五區的大中小學生熱烈響應,共徵集到美術、視頻、語言戲劇等類別作品456件。其中,美術類364件、攝影漫畫類39件、視頻類37件、語言戲劇類1件、計算機軟件類15件,作品全方位展現了佛山中小學生髮揚創新精神,親身體驗版權的創作與保護的熱情。經主辦方審定,20件優秀美術類作品擇優納入了“版權知識進校園”百校巡展活動,在全市中小學校進行展示。

  “同學們,你們知道版權是什麼嗎?”今年4月,由佛山市鴻業小學教師胡嬋參與錄製的“版權我懂”主題班會視頻製作完成。班會課視頻由瞭解版權知識、學生情景劇、版權知識快問快答等內容板塊構成。胡嬋老師説:“接地氣的內容更能讓學生懂得版權的重要性。”

  班會課視頻和教案已於5月下旬通過佛山市教育局發送給全市中小學,由學校自主組織開展主題班會課。記者瞭解到,在本學期末尾,全市大部分中小學基本都開展了這樣一堂“版權我懂”主題班會課。

學生在認真做筆記。/學校供圖  

學生正在認真觀看百校巡展展板內容。/學校供圖

  創新活動形式,助力創建全國版權示範城市

  隨着系列活動的持續深入開展,佛山中小學掀起了版權知識的學習熱潮。在燈湖小學,學校除了在教學樓醒目位置陳列知識展板外,班主任們還主動利用週一班會課深化版權知識學習,老師們提前佈置了版權知識資料收集作業,課堂上稍加引導,大家就開始進行熱烈地討論。

  不僅如此,該校老師們把生活經歷中包含了版權知識的案例,利用主題班會開展辯論,正方支持正版並闡述理由,反方支持盜版並闡述理由,一番脣槍舌戰之後,老師總結陳詞,引導學生了解維護版權的重要性。

  “不擇手段,一番自詡——打二字著作權名字。”走進儒林二小,該校創新宣傳教育形式,利用專題燈謎會、主題手抄報比賽、主題班會、主題沙龍和分發版權宣傳單等形式,開展師生喜聞樂見的版權宣傳教育活動,提高了版權宣傳滲透力和影響力。而在佛山市元甲學校,6月初開展“版權我懂”主題班會後,學校還邀請了律師家長袁爸爸現身説法,走進課堂給孩子們講版權保護。圍繞“版權生態”“日常生活中的版權”“保護版權三步和五步”這三個環節,袁爸爸為孩子精心設計了一堂版權教育課。“學校將版權保護的教育帶進課堂,讓更多孩子樹立正確的法治意識,是非常具有現實意義的。”袁爸爸説。

  在鄭敬詒職校,除了珠寶產業外,學校裏還開設有機械、數控、模具、機器人、電子商務和珠寶等六大專業。鄭敬詒職校副校長陳義明表示,這些專業無論是在產品設計還是產品製作等方面都與版權息息相關。“為了保證版權知識在本校園持續開展下去,學校自發成立了由校長親自牽頭的版權領導小組,小組成員涵蓋了學校領導、知識產權及創新教育骨幹教師。此外,還建立了專門的版權及創新教育方面的獎懲制度。

  目前,鄭敬詒職校正在撰寫一本關於知識產權方面的教材,裏面有着豐富且精彩的關於版權保護的案例,預計2021年9月份就能提供給新生使用。

  在此次面向廣大中小學生進行版權作品徵集活動中,梁銶琚職業技術學校積極發動學生參與,共提交了40多件包括海報、漫畫、視頻等高質量作品,其中多件作品被主辦方納入了巡展中。“學生完成作品過程,其實也是對版權知識的大學習。”學校教學主任陳小燕表示,對職校學生來説,瞭解版權知識至關重要。為此,定期開展版權知識競賽及創新教育培訓,是學校引導學生認識、運用版權的舉措之一。未來學校還將會舉辦各類版權知識宣講活動,並通過科技創新大賽的舉辦,為學生搭建展示成果的平台。

  “版權保護與創新發展密不可分,希望通過版權知識進校園活動的舉辦,從青少年開始根植尊重版權、尊重他人智力成果的意識,也帶動家庭和學校更加關心版權的創作、運用和保護,推動佛山創建全國版權示範城市,助力打造一流的創新發展環境和營商環境。”佛山市委宣傳部(市版權局)相關負責人表示。

老師帶領學生學習版權知識內容。/學校供圖 

學生正在認真觀看百校巡展展板內容。/學校供圖  

   寓教於樂,一次近距離接觸版權的教育

  在鹽步中心小學,巡展一進校園隨即在學生中引起熱烈討論。六年級學生黃鈺斐跟同學分享道:“小時候跟家人在街道的書攤上看到過一些盜版書籍,書籍包裝簡陋,與正版有很大差別,就想不要買盜版。但家人説:‘正版的太貴不划算,這裏便宜啊。’”黃鈺斐無奈答應了。通過這次展覽,堅定了黃鈺斐“支持正版、打擊盜版”的決心,他在看完展覽回到家中後,立馬向家人普及了版權知識。“每個人的勞動成果都值得尊重。”黃鈺斐説。

  此次“版權知識進校園”系列活動讓不少學生感嘆,原來版權並不遙遠,與我們的生活息息相關。“以前,我對於知識產權的概念幾乎是一片空白,原來,它離我們那麼近!”經常在網上下載電影的石門附小五年級徐同學説,“以後咱們在網上下載音樂、電影、學習教材都得注意了,可別侵犯別人的版權!”

九江鎮中心小學正在給學生上“版權我懂”班會課。/學校供圖  

燈湖三小學生線上觀看“版權我懂”班會課視頻。/學校供圖

  石門附小曹老師表示,在開展主題班會過程中,她發現即使低年級孩子不能完全掌握“侵權”“版權”等專業概念,但是他們對班會課視頻裏小朋友演繹的情景劇產生了濃厚興趣,情景劇將熟悉的場景和版權知識建立了初步聯繫。“這樣的活動挺好的,可以進一步提升青少年尊重知識、崇尚創新、保護知識產權的意識。”曹老師説。

  “對學生來説,‘版權知識進校園’系列活動是一次近距離接觸版權的教育。”大瀝實驗小學副校長殷德淵表示,校園是意識形態萌芽的沃土,也是創新孕育的搖籃,學校通過系列活動,在老師及學生中普及版權知識,播種創新的種子。活動起到了“教育一個學生,帶動一個家庭,影響整個社會”的良好效果。

  “我校學生對版權知識進校園活動非常感興趣,學校一度利用課內外時間向學生普及版權知識。”燈湖小學教師歐陽豔明表示,小學生是國家和社會未來的希望,從小學開始培養版權意識,扣好人生第一粒釦子,養成尊重版權、拒絕盜版、勇於創新的正確價值觀,努力汲取文化知識,健康成長,成為建設現代化佛山的主力軍。

 

  文/佛山日報記者蘇宏堃

    

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>