中油高富公司科研創新驅動高質量發展

2021年07月09日 09:48 來源:高明發布
  為慶祝中國共產黨百年華誕,7月8日,佛山高富中石油燃料瀝青有限責任公司和中石油燃料油有限責任公司華南銷售分公司聯合舉辦了“石油工人心向黨 建功立業新時代”中國石油開放日活動。
  中油高富和華南公司是中國石油旗下的生產和銷售企業。高富公司是華南瀝青市場具有重要影響力的現代化瀝青生產企業,主要產品有全系列道路石油瀝青、聚合物改性瀝青、各類特種瀝青以及燃料油製品等,通過華南公司等“兄弟單位”的銷售,被廣泛應用於華南、西南、華中、華東等重要高速公路與市政基礎設施建設項目,例如大慶至廣州國家高速公路、中開高速、揭汕高速、萍鄉至蓮花高速公路、宜春至遂川高速公路等。
  兩家公司致力於科技研發及產銷聯動,形成強大合力。以中油高富優質瀝青為基礎,全面進軍高端產品市場、大力開發終端市場,提升品牌影響力,精心打造行業第一大品牌,通過走高端化差異化路線,引領瀝青行業發展新趨勢。
  在開放日活動上,中油高富總經理阿懷東致辭。他表示,高富公司始終堅持以安全生產為基礎,以經營效益為中心,以綠色發展為主題,以改革創新為動力,不斷推動公司的可持續發展。

  2018至2020年,中油高富累計納税17.73億元,安全環保累計投入約1.17億元,實現了零傷害、零事故、零污染。
  “我們公司加強科技創新管理力度,鼓勵全員參與創新研發。目前我們申報專利接近300項,其中發明專利30項。”在中油高富,嘉賓們參觀了文化展廳、研究所、中央控制室、瀝青裝置、污水處理裝置和油品碼頭瞭解中油高富的生產及發展情況。
  隨後,沿着高富大道,嘉賓們漫步而行,跟隨參觀走訪了文化展廳、研究所、中央控制室、瀝青裝置、污水處理裝置和油品碼頭等處。沿着大道一路行來,椰林婆娑,綠樹成蔭,優美的環境令人流連忘返,宛如公園一般的環境讓人難以想象這是一家石油煉化企業。

  研究所內,負責人郭立森介紹了中油高富的各項產品,作為國家高新技術企業,中油高富一直堅持創新驅動發展,力求以新技術新產品在激烈的市場競爭中獨佔鰲頭,通過用自產基質原料開發生產了重交道路瀝青、防水卷材瀝青、橡膠瀝青、高粘高彈改性瀝青等一系列特種瀝青。走進裝置區,煉塔聳立,油罐排列整齊,聯合瀝青生產裝置年處理量達到了225萬噸,還擁有年處理量20萬噸的改性瀝青生產裝置。一排排油罐排列整齊,整體庫容達到了36萬立方米。
  中油高富奉行“環保優先 安全第一 質量至上 以人為本”的安全環保工作理念,近5年來在安全環保領域不遺餘力,累計投入達1.17億元。我們看到,沿着生產區域一路走來,綠茵遍地,菠蘿蜜、芒果、龍眼等果樹隨處可見,與生產裝置、儲油罐相互映襯,全新投用的廢水處理系統在陽光下熠熠生輝。

  目前,中油高富擁有年設計吞吐量260萬噸的油品碼頭,將自產優質瀝青銷往各地。站在碼頭,碧波盪漾,一艘油輪正在裝卸油品,它們,承載的是中油高富人為祖國獻石油的夢想。
  隨後在會談交流中,來自各地區的客户代表們與中油高富及華南公司進行了業務交流。
  茂名市匯鋒石化有限公司總經理 陳沛龍:
  十幾年來,我們公司與各項目建設方都合作得非常開心,中油高富和華南公司供應給我們的瀝青產品都是免檢產品,是質量的保證。
  作為中油高富的優秀夥伴,華南銷售公司副總經理闕偉堅緻辭,他表示,面對未來,我們將堅持“石油大門常打開”,認真履行三大責任,以滿足人民羣眾美好生活需要為根本宗旨,讓更多的綠色產品、清潔能源服務社會經濟發展。
  未來,中油高富將攜手華南公司,緊抓粵港澳大灣區建設、佛山新機場建設的機遇,將“愛國 創業 求實 奉獻”的企業精神轉化為行動,做不斷前進、永不止步的逐夢者!
 
來源:高明發布
編輯:嚴敏敏

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>