高明基層醫療機構區級統籌見成效,方便市民就醫

2021年07月08日 11:27 來源:佛山日報
  7月1日起,高明區明城鎮社區衞生服務中心開設夜間門診,服務時間為17:00至21:00,為轄區居民提供常見病、多發病的診療以及慢性病的健康管理服務。
  統籌醫療資源,在基層衞生服務中心開設夜間門診,是高明區推進醫療衞生單位收歸區級統籌後的又一成效。
  開設夜間門診
  7月6日晚8時,家住明城鎮中心的區小姐因肚子不舒服前往明城鎮社區衞生服務中心就醫。“現在社區醫院開設了夜間門診,這裏距離近、人也不多,對我們這些上班族來説方便了很多。”區小姐説。
  “這家社區醫院藥品很齊全,辦理各種手續也比較簡單。”市民張先生家住明城鎮社區衞生服務中心對面,下了班就過來給家裏的老人開一些治療慢性病的藥。他還告訴記者,家裏的老人如今有社區衞生服務中心的簽約醫生照看,醫生經常上門問診,還能幫忙掛大醫院的專家號。
  明城社區衞生服務中心成立於2011年3月,是高明區衞生健康局屬下的一家公立醫療機構,承擔着明城鎮6萬多人口的基本醫療與基本公共衞生服務工作。記者看到,這家基層醫療機構的醫療設施很完善,有急診室、留觀室、搶救室、值班室、輸液室和藥房,環境整潔。
  資源下沉基層
  市民能在夜間看診,也能在基層醫療機構享受優質的醫療服務,是高明區推進醫療衞生單位收歸區級統籌的成效。
  2019年8月,高明區將6家公立醫療衞生單位的人、財、物以及管理職能統一收歸區級統籌管理,使得全區醫療衞生資源得到進一步統籌。同時,高明還全面實施“公益一類供給,公益二類管理”改革,推動基層醫療機構走出技術骨幹流失、業務萎縮等困境,提升基層醫院的發展活力和醫療服務水平。
  “實現區級統籌後,我們可以靈活招收更多醫療技術人員。”明城鎮社區衞生服務中心主任陳水仙説,前兩天就有兩名新護士入職。此外,中心還會根據實際情況對改革措施進行相應調整,增強基層衞生院的人才與技術力量。
  區衞健局人事股股長張小敏表示,通過實施區級統籌改革,高明區有效推動建立基層公益一類醫療衞生機構編制統籌使用機制。同時,也構建了業務精湛、專業結構合理的基層人才隊伍,不斷提高基層公立醫療衞生單位的服務能力和服務水平。
  “實行區級統籌後,我們也進一步優化區鎮兩級醫療資源配置。”張小敏表示,接下來,高明將通過搭建區鎮醫聯體,讓區直醫院與鎮(街道)醫療機構建立醫療聯合體,繼續引導優質醫療資源下沉基層。
    文/佛山日報記者陳嘉懿
  圖/受訪者提供

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>