高明文華路一業主在樓頂加建房間?

2021年07月09日 09:55 來源:高明發布
    7月2日,高明區城管執法局接到羣眾的投訴,在文華路明華巷一房屋樓頂上,有業主存在私搭亂建行為。
  電視君看到,天台的違法建築已拆除,現場剩下拆除後的廢料。附近的居民介紹,這裏原本新建了一個兩平方米左右的廁所,旁邊也鋪設了約三十多平方米的瓷磚。
  附近居民:
  因為他是住7樓的,他在做防滲漏的工作的時候,我們也沒有注意,後來有其他業主上樓看到蓋了一個廁所,而且這裏原本沒有框架結構,現在弄了一個框架結構。
  樓頂的位置原本是屬於所有居民,為什麼會突然變成“私人領地”呢?而且這棟房屋樓齡超過20年,如果私自加建,房屋的質量是否又會受影響?
  附近居民:
  擔心會不會有漏水的現象,會不會影響整棟樓的安全。作為業主來説,如果你能上來樓蓋,那其他業主也能上樓蓋,如果每個人這樣,那豈不是很亂。
  接到羣眾投訴後,城管執法局立即派出執法人員現場調查,向現場施工隊發出《責令停止違法行為通知書》,要求其立即停工。  

  高明區城管執法局執法三大隊副大隊長 黃文軍:
  我們向他宣傳和普及相關的法律法規。根據《城鄉規劃法》和《佛山市違法建設查處辦法》,對於加建的違法建設,除了追討強制拆除費用以外,還可對違建部分處建設工程造價10%罰款。
  經過執法人員多次的溝通,該業主認識到自己的錯誤,對私自加建的違法建築自行拆除。
  城管部門表示,針對新增違法建設堅決做到“零容忍”,依據《高明區查處違法建設快速反應機制》,實現快速巡查、快速介入、快速移送、快速處置,以快速、高效的措施及時遏制新增違法建設。

 

  高明區城管執法局執法三大隊副大隊長 黃文軍:
  我們的快速處置是在接到線索後到現場進行調查取證,如果是比較明顯的違建物,我們會聯繫當事人,做好當事人的思想溝通工作;比較複雜的違建情況需要先由自然資源部門進行專業定性,定性為違建後如果還繼續搶建,我們將會採取停水停電查封施工現場等手段,讓他沒有辦法施工,後續再向區政府申請,獲得批覆後再開展相關的強拆工作。
  據瞭解,截至今年6月29日,高明區共治理違法建設面積155.62萬平方米,治理進度為64.84%,其中拆除面積125.99萬平方米,拆除比例為80.96%。 
  來源:高明發布
  編輯:黎銀妍

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>