省地方誌辦到南海調研基層方誌場館建設

2021年07月09日 09:43 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者洪曉詩 通訊員關煒瑩報道:為加快推進市區方誌館建設,瞭解基層歷史文化場館建設利用情況,7月8日,省地方誌辦公室黨組成員、副主任劉衞帶領調研組到南海區調研。

  調研組先後到魁星閣(區方誌館)、鳳池社區鄉村振興館(鳳池方誌驛站)、裏水展旗樓(裏水鎮方誌館)等場館實地調研,瞭解南海區基層方誌場館的建設情況。

  據瞭解,按照省、市提出的“加強方誌館專業化、標準化建設,構建方誌館公共服務文化服務體系”的要求,南海區地方誌辦在制度建立、場館建設、資源引進、合力運營等方面做了有力探索,推進方誌館羣建設。

  南海區方誌館羣由南海區方誌館(區情體驗館)、鎮街方誌館、主題方誌館、方誌驛站(文獻展閲區)、地情體驗點、地情文獻中心等組成,是集宣傳、展示、閲覽地情文化於一體的公共文化服務體系。通過自建或聯建的方式,充分靈活整合區內已有場館和地情資源,讓公眾可以直觀、深入地接觸和了解南海地情和歷史文化。目前,南海區方誌辦已啓動魁星閣首層改造為區方誌館(區情體驗館)的工作,至今全區已建成2家鎮級方誌館、10家方誌驛站、掛牌24個地情體驗點,實現鎮街全覆蓋及進機關、進社區、進農村、進校園、進企業。

  調研組對南海區方誌館羣建設工作給予充分肯定。劉衞表示,提升地方誌的宣傳力度,陣地建設非常重要,進校園、進社區、進企業、進園區等都是有效的途徑。“南海可通過創新宣傳形式、豐富宣傳內容、強化外部合作,從而提升地方誌的社會影響力。”

  南海區地方誌辦相關負責人表示,接下來,南海區地方誌辦將繼續加強方誌館羣建設,擴大館羣服務體系覆蓋面,進一步提升方誌館羣的社會效益和社會營銷力。“一方面,推動更多鎮街方誌館、方誌驛站(文獻展閲區)、地情體驗點落地見效,探索主題方誌館的建設,打造更多方誌館羣精品,力爭成為‘打通地方誌服務羣眾最後一公里’的品牌項目。另一方面,優化方誌館羣資源開發利用水平,豐富館羣數字資源,多形式開展地情教育和方誌文化活動,發揮方誌館羣與文旅產業融合發展的積極作用。”

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>