順德區新增兩個鎮街消防救援所

2021年07月08日 09:43 來源:珠江商報

  佛山新聞網訊 珠江商報記者杜達雄 莫勝娜 通訊員梁曦童報道:昨日上午,順德區倫教街道、杏壇鎮相繼舉行消防救援所揭牌儀式。鎮街消防救援所的成立,將進一步加強基層消防監管力量的建設,探索基層消防監督執法新模式。 

  據介紹,鎮街消防救援所的成立,將使鎮街一級消防巡查隊伍得到充實壯大,有效解決鎮街一級無執法權的難題,強化對村(社區)消防網格的指導督促,切實提升基層火災防控能力。倫教街道、杏壇鎮有關領導均表示將繼續加大經費投入,加強人員、裝備和基礎設施的建設,強化消防宣傳教育培訓,切實發揮消防救援所的作用,推動消防安全治理水平全面提升。 

  順德區委區政府辦公室常務副主任杜友華表示,在市消防救援支隊的幫助下,區委區政府結合全區實際,探索消防工作“共管共治”的新路子,形成基層消防行政執法新模式,構建與基層鎮街相適應的社會火災防控體系,實現公共消防服務的均等化和城鎮一體化,確保影響基層消防安全管理的機制性問題得到有效解決。 

  佛山市消防救援支隊副支隊長楊舜表示,希望倫教街道、杏壇鎮以消防救援所揭牌成立為契機,邁步從頭越,奮進新徵程,站在新的起點,放眼新的高度,用實際行動在順德這片改革熱土上探索鎮街消防工作和消防隊伍建設的消防工作體系,為消防隊伍建設開創新的格局,為保護轄區一方平安作出新的貢獻。 

  目前,順德區已完成四個鎮(街道)消防救援所揭牌工作。下一步,順德區將全面推動消防救援所日常工作的開展,夯實鎮街消防安全管理工作基礎,進一步提升基層消防安全管理和執勤救援正規化能力,完善基層消防管理工作體制機制建設,構建與基層鎮街相適應的社會火災防控和救援體系,探索順德區消防“共管共治”、“共管共建”工作新路子,切實打通基層消防工作“最後一公里”和滅火救援“最先一公里”。 

  區消防救援大隊大隊長劉俊鋒、區公安局副局長周友根、倫教街道黨工委書記葉善楷、杏壇鎮黨委書記柯宇威等出席活動。

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>