順德區農户承包魚塘需擔安全責任

2021年07月09日 10:03 來源:珠江商報

  佛山新聞網訊 珠江商報記者駱蘇豔報道:昨日,記者從順德區農業農村局獲悉,“亮劍2021”水產品質量安全監管專項整治行動已全面鋪開,嚴厲打擊生產、經營和使用違禁獸藥及非法添加藥物行為,守住人民羣眾“舌尖上的安全”。 

  目前,全區水產養殖面積近15萬畝,養殖產值佔全區農業產值71.6%,水產品質量安全關乎順德區水產養殖業的健康持續發展。“亮劍2021”水產品質量安全監管專項整治行動以烏鱧、加州鱸、黃顙魚、鰻魚、鱖魚等養殖水產品為重點品種,以氧氟沙星、洛美沙星、諾氟沙星、培氟沙星、孔雀石綠等禁停用獸藥為重點藥物,圍繞非法添加、違規使用禁用藥物,常規農(獸)藥殘留超標等突出問題,採取“一個問題品種、一張整治清單、一套攻堅方案、一批管控措施”的治理模式,有效治理重點品種突出問題,從苗種培育到養成上市前各個環節開展“亮劍2021”專項行動,嚴厲打擊生產、經營和使用違禁獸藥及非法添加藥物行為。 

  四大主要行動措施包括了壓實主體責任、強化執法檢查、完善檢測體系和強化源頭監管。區農業農村局要求各鎮(街道)農辦要加強租塘農户的監督管理,通過農村集體資產交易平台發包的農田魚塘,要引導村(居)股份合作經濟社在簽訂合同時增加農產品質量安全有關約束條款,簽訂合同的同時,一併簽訂質量安全承諾書。此外,區農業農村局還將加強執法檢查,加大監督抽查力度,開展飛行檢查;完善檢測體系,把好產地準出關,全面推行食用水產品“逢出必檢、合格上市”產地準出制度;從源頭上加強對水產品和漁業投入品的監管,實施網格化監管,重點監管對象要明確監管責任人,實現網格內重點監管對象排查全覆蓋,對於問題易發多發地區要加大排查力度。

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>