三水發力“美食+”,全方位多角度打造灣區美食高地

2021年07月12日 07:52 來源:佛山日報

  7月10日,2021三水區開漁節暨河鮮美食文化節正式啓動,吸引不少來自廣州、深圳等地的遊客前來尋味。

  河鮮,是三水的美食名片。在西、北、綏三江匯流的自然饋贈下,三水河鮮肉質鮮嫩、味道鮮美。

  今年以來,三水大力推廣河鮮美食,盤活本地特色資源,走出美食產業的品牌化、集羣化路徑。三水將通過實施“美食+”工程,促進“美食+旅遊”“美食+鄉村”“美食+商業”“美食+文化”等深度融合,擦亮特色美食品牌打造灣區美食新高地,促進文旅產業加快發展。

  三水河鮮美食持續破圈爆紅

  “這裏的河蝦、筍殼魚都很好,好鮮甜,今日有口福了……”7月10日晚飯時間,在蘆苞河鮮美食街,來自廣州的葉阿姨品嚐了嘉魚、筍殼魚、河蝦等河鮮美食後,豎起大拇指連贊“好吃”。葉阿姨説,三水河鮮美食出品不錯,下次還要邀請朋友過來品嚐。

  當天,蘆苞河鮮美食街揭牌營業,以全新面貌迎接四方來客。不少主打三水河鮮的店鋪生意火爆,除了三水本地人幫襯,還有不少廣州、珠海、中山的食客慕名而來。超高的人氣讓店家對未來充滿期待。

  作為西江、北江、綏江匯流之地,三水環抱寬廣遼闊的河域。坐擁生態資源、良好水質,三江匯流塑造了獨特的三水風味,密集的水網為三水帶來豐富的河鮮食材。不少特色魚蝦為三水所獨有。其中,嘉魚、鱘魚、龍脷魚、鯿魚、和順魚、桂魚、鱸魚、魽魚、骨魚、海鰂魚被稱為“三水十大名河鮮”。

  優質食材成就經典美食,也形成了與眾不同的美食文化。多年來,三水不少餐飲店立足本地特色河鮮食材和農產品,烹飪出極具三水“味力”的美食,如白焯河蝦、雞煲蟹、田螺雞、和味龍蝨等。三水河鮮使用清蒸、白焯的簡單做法,就能烹出讓食客“返尋味”的“一口鮮”。

  當下,三水正思考如何更好發揮美食對文旅產業、城市品質的提升作用,為發展裝上一雙富有人文温度的動力輪。三水區委宣傳部副部長、區文化廣電旅遊體育局副局長周偉洪表示,三水將通過實施“美食+”工程,加大“美食+旅遊”“美食+鄉村”“美食+商業”“美食+文化”的有效融合,持續提升三水美食品牌知名度、美譽度,讓三水美食成為推動鄉村振興和促進全域旅遊發展的有力支撐。

  用好資源稟賦擦亮金字招牌

  從三水河鮮到三水臭屁醋、雞煲蟹、冬瓜盅、薩琪瑪等,三水美食在粵港澳大灣區享譽盛名。除此以外,還有三水黑皮冬瓜、樂平雪梨瓜、蘆苞魚乾等國家地理標誌證明商標的特色食材和農產品,暢銷海內外。

  三水美食資源如此豐富,如何發揮優勢將這張具有識別度的美食名片叫得響、傳得廣?

  三水區委宣傳部、區文化廣電旅遊體育局有關負責人表示,三水將通過美食集聚區和食材基地建設、出台配套政策文件、舉辦美食節慶活動、打造鄉村旅遊美食點、培育非遺美食品牌、加大人才隊伍建設和宣傳推介力度等,全方位、多角度融合“美食+”文化、旅遊等,帶動一二三產業融合發展。

  在集聚效應方面,將重點打造蘆苞河鮮美食街、河口粵菜美食集聚區、白坭西江河鮮美食街、幸福里美食街、同福路美食城等餐飲集聚區,並計劃建設1個具有三水地域特色的美食展示交流中心,藉助系列平台舉辦廚藝交流活動、美食品鑑活動等,集中展示三水美食文化,提高三水粵菜文化的傳播力和影響力。

  在培育“美食+品牌”方面,實施“一鎮一宴”戰略,各鎮街打造本地特色美食宴席,如西南“河鮮宴”、白坭“疍家宴”、樂平“將軍宴”、蘆苞“長壽宴”、大塘“冬瓜宴”、南山“越南風情宴”等,並在餐飲企業推廣落地。

  以節為媒,同樣是“美食+”舉措之一。三水將通過“1+7”的區鎮聯動模式,逐步形成以三水區旅遊文化周為統領,各鎮街分別舉行特色美食節慶活動,打造特色鮮明、主題突出、有影響力的美食節慶活動品牌。

  此外,三水還將建立全區粵菜師傅人才專項數據庫,成立廚師行業協會,準確掌握粵菜廚藝人才的資源現狀和動態變化情況,為企業用人和餐飲專業人才就業創業提供服務,大力推進產學合作、校企合作,建立餐飲人才培訓基地和實習就業基地,培育美食人才。

  讓美食成為城市三水特色氣質

  今年5月20日,三水啓動首個呷醋文化節;一個多月後,三水又啓動河鮮美食文化節。密集打出“美食牌”為城市代言,“美食+”將能為三水帶來什麼?

  有專家認為,城市營銷本質上就是找尋一個城市的有趣靈魂,發掘城市的品牌核心,然後成體系地用大眾化的語言傳播出去,從而吸引更多的可用資源來推動城市良性發展。在注意力經濟時代,“美食IP”更容易以“草根視角”迅速圈粉,實現以美食為窗口吸引大眾走進一座城市、認識一座城市和了解一座城市。

  三水充分審視自身長短,瞄準美食資源豐富優質的長板,打出美食樹品牌、載體強集聚、節慶聚人氣、鎮域強特色的一套美食組合拳,可以讓人們迅速產生文化與情感上的共鳴,有利於從微觀層面展示三水,也讓三水的城市形象更加飽滿、平實、更接近生活本身。

  另一方面,推進“美食+”工程也能夠補足三水在美食產業上的劣勢。此前,三水相關部門調研發現,雖然三水憑藉純淨水質、天然生態,孕育出豐富的河鮮、田基美食,但相比順德、東莞、江門、揚州、澳門等以美食著稱或近年美食品牌效應飆升的城市,三水美食產業仍有較大提升空間,美食集聚效應有待加強,人才培養還需要持續發力。打造美食集聚區域、節慶品牌爆點,保持旅遊熱度和關注度,無疑可以吸引更多遊客走進三水,擦亮三水特色美食名片。

  美食,將讓三水的發展元素更好地黏合,同頻共振謀發展,多了一份近悦遠來的吸引力。

 

  文/佛山日報記者鄭澤聰 通訊員三宣

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>