桂城嚴抓安全生產 “淨岸”行動不停歇

2021年07月07日 09:24 來源:珠江時報

  為切實做好安全生產、消防安全、環境污染整治工作,7月6日上午,桂城街道黨工委書記麥紹強帶領相關班子成員、桂城街道生態環境監督管理所、應急管理辦、消防辦、綜合行政執法辦、河長辦、桂城供電所、平東社區、林嶽社區、南海區紅木協會等組成檢查隊伍,對佛山市潘仕有一手食品有限公司、佛山市南海區富永發紅木傢俬廠、平東社區新石工業區開展聯合執法行動。

  檢查有限空間作業規範落實安全生產主體責任

  檢查隊首先來到佛山市潘仕有一手食品有限公司,重點檢查了該企業的有限空間作業管理情況。在企業的污水處理池旁,檢查隊仔細查看了有限空間作業管理的標識牌和操作規程,並讓企業人員演示了正壓式呼吸器等應急物資的使用。

  “這家企業的有限空間管理有相應的制度並上牆展示,也按要求配備了一系列應急物資和有害氣體的檢測儀器,日常也有做相應的培訓演練,是達標的。”檢查隊註冊安全工程師梁輝説,食品公司的有限空間主要以沼氣積聚風險為主,所以日常應保持有限空間的通風和加強氣體濃度檢測,防止可燃氣體積聚爆炸。同時,有限空間內作業一定要按照“審批——通風——檢測——作業”這個鐵律執行,保證有限空間作業人員的生命安全。

  隨後,檢查隊認真查看了該企業有限空間作業操作規程、有限空間作業應急預案、有限空間作業管理制度、有限空間作業應急演練等方案和台賬資料,並叮囑企業切忌流於形式,一定要把所有制度落實到位。

  “沒有安全的發展,不是高質量的發展。有相關制度後,關鍵在於落實,一定要通過演練和培訓,把安全生產意識灌輸給每一位員工,提升他們的安全生產技能,讓他們掌握應急救援和消防逃生等相關知識。”麥紹強現場強調,企業必須落實好安全生產主體責任,不能疏忽大意和盲目樂觀鬆懈,日常落實好“一線三排”工作,讓安全生產管理形成“閉環”,消除隱患。

  回頭看整改效果鐵腕整治污染問題

  當日,檢查隊還來到佛山市南海區富永發紅木傢俬廠,回頭看近段時間持續開展的紅木行業專項整治工作。

  據悉,該廠前期存在因粉塵治理設施數量不足、制度不完善、工人自覺性差等問題,經整改後,檢查現場可見,該廠已經在每台生產機器旁都配備了粉塵治理設施,並把相關污染防治和安全生產等管理制度和標識貼在牆上顯眼位置,加強了對員工使用粉塵治理設施的操作培訓等。在消防安全方面,該廠消防設施沒有定期更新維護,檢查組也及時發出整改通知書要求企業繼續整改。

  桂城街道自5月召開紅木傢俱污染防治會議後,以“淘汰一批、整治一批、提升一批”的原則,對紅木行業開展專項整治工作,堅決打擊無牌無證紅木傢俱企業及違規噴漆企業,共出動144人次,檢查紅木企業59家,停產整改34家,限時整改14家。目前整個紅木行業的環保整治工作初見成效,紅木協會也積極參與行業的提升整治工作,已有6家企業經整改後通過驗收,部分非協會企業也提交入會申請,積極落實整治要求。

  緊接着,檢查隊來到平東社區新石工業區,查看新石至沙園段河涌水質情況。檢查發現,河涌水體偏白,在較為隱蔽的位置還有偷排口。檢查隊當即巡查附近的玉石加工廠,發現部分廠主把生產廢水簡單處理後直接排放,懸浮在水中的石粉未經過有效沉澱就直排河涌,導致河涌水體顏色變白。麥紹強現場嚴肅問責,要求新石工業區所有玉石加工廠停業整頓,平東社區必須履行好屬地責任。

  “今天主要圍繞安全生產和環保整治專項行動進行檢查,有整改成效的同時也發現一些問題。希望通過這些問題的發現、整改措施的落實,增強企業、社區、部門的安全生產意識和環保意識,進一步壓實各級責任。”麥紹強説。

  全面開展河涌整治推進“淨岸”行動

  自4月29日召開全街道生態環境工作會議以來,桂城街道以深入打好污染防治攻堅戰,做好第二輪中央環保督察迎檢工作為着力點,制定每週部門聯席會議制度,充分發揮街道環委會統籌作用,統一部署,積極落實一系列污染防治工作。

  在河涌治理方面,4月份以來,在平西馬基湧流域開展聯合執法行動18次,出動人員500餘人次,檢查企業200餘家次,取締以洗水、印花廠為主的無證照污染企業65家,由工商部門立案兩家,處罰金額30餘萬元。桂城街道生態環境監督管理所辦理重金屬超標排放刑事案件一宗,已移送公安部門,抓捕一人。

  同時,全面梳理轄區內臨河農貿市場名單,職能部門與11家臨河農貿市場及屬地社區召開農貿市場污水直排綜合治理工作會議,按照“一場一策”原則提出具體整改方案,落實清理拆除、升級改造、沿河路面重建並增設攔水帶、沿河排污口封堵、新建沉澱池後接入市政管網、更換排水口格柵、清理沉澱池和化糞池等措施。

  在《桂城街道“淨岸”實施方案》推出後,有關職能部門從6月開始已連續數週開展“淨岸”攻堅行動。截至目前,桂城街道共清理四亂650處,清理河涌37077米,清理面積54352平方米,共出動工作人員1405人。通過“淨岸”行動有效消除影響行洪、水生態、景觀的問題和隱患,切實提升河涌沿岸人居環境。

企業工作人員在演示正壓式呼吸器等應急物資的使用。

 

  文/圖珠江時報記者鄒韻斯 通訊員劉格 唐文鋭

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>