佛山“愛犬”走失被尋回 全靠這張“身份證”

2021年07月12日 07:37 來源:廣州日報

  廣州日報訊 全媒體記者馮嘉敏 通訊員梁冬攝影報道:“以後不要亂跑啦,幸好上了(犬)牌,不然就真的找不回來啦!”佛山市禪城區城管執法人員方坤波一邊拍着小柴犬的頭,一邊在教育它。旁邊的犬主鄧小姐看到自己走丟兩天的柴犬辛巴,高興得不得了。

  7月9日,禪城城管執法人員分別收到祖廟派出所和佛山市伴侶動物保護協會的電話通知,一名熱心市民在禪城區大觀街遇到一隻疑似走丟的柴犬,並把柴犬帶到附近的派出所。前來救援的動保協會工作人員發現柴犬身上佩戴着一塊由佛山市城市管理和綜合執法局發放的犬牌,於是聯繫城管部門,希望能幫忙找到柴犬犬主。

  通過動保協會工作人員提供的犬牌編號,城管執法人員迅速在備案系統後台查閲犬隻的備案信息,在與現場協會工作人員核對犬隻的基本特徵(犬種、毛色、性別、年齡、體型)後,基本可以確認走丟的柴犬“身份”。隨後,執法人員撥通了備案登記上的聯繫電話,通知犬主到祖廟派出所領回小狗。

  在得知自己走丟的小狗被尋回後,犬主鄧小姐馬上趕到現場。見到鄧小姐後,小柴犬一下子站了起來,並對着她叫了幾聲,彷彿在訴説這兩天迷路回不了家的委屈,經過鄧小姐的安撫後,才又慢慢地平靜下來。

  據鄧小姐回憶,7月7日傍晚下了點小雨,看着天氣不好,就不想帶辛巴到樓下散步,轉而決定讓它在自己所住樓層的過道走走,所以既沒拴上狗繩,也沒緊隨小狗。結果,所在樓層的電梯突然開了,自己也沒有在意,待發現辛巴跑進電梯,自己再去追的時候,電梯門又關上了。後來聯繫了小區物業調看監控,只看到小狗自己跑出了小區,往佛山大道北的方向走了。

  從7日晚上開始,鄧小姐在朋友圈發送、轉發了多條求助信息,也聯繫了一些朋友幫忙在附近找,可是一直沒找到自己的狗。在重新見到辛巴後,鄧小姐激動地告訴記者:“幸虧去年給它上了犬牌,這次幫了大忙啦!”鄧小姐在現場感謝了城管執法人員、協會工作人員和民警的幫助,並承諾以後外出一定會拴好犬繩。

  禪城自去年已完成犬隻備案登記9310宗

  城管執法人員告訴記者,禪城自去年開展犬隻備案工作以來,已完成犬隻備案登記9310宗(數據截至7月9日),已備案登記並通過審核的犬隻由佛山市城管部門統一發放犬牌。外出遛狗佩戴犬牌不僅是市民遵守《中華人民共和國動物防疫法》《佛山市養犬管理條例》等法律法規的守法表現,也是對愛犬的一種保護,像鄧小姐的情況,她的狗從走丟到在大觀街被市民發現,直線距離有3公里。如果沒有上犬牌,就算有熱心市民發現小狗,也很難在附近聯繫上犬主。

  此外,執法人員介紹,禪城城管部門目前正在開展“一站式”犬隻備案進社區服務,該服務可讓廣大養犬人在自家門口便能享受“免疫—登記—審核—發牌”四個環節同步完成的“一站式”備案,“零跑腿”解決犬隻免疫、備案登記等問題。有備案需求的市民可以向所在的社區居委(村委會)提出需求,城管部門將根據各社區居委(村委會)的需求量,陸續安排進社區服務。

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>