佛山發佈新版製造業緊缺人才目錄 涵蓋20個產業類別216個崗位

2021年07月12日 07:48 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳夢報道:近日,市委組織部、市人力資源社會保障局、市工業和信息化局聯合發佈《佛山市制造業緊缺人才目錄(2021版)》,列舉了216個緊缺人才崗位以及每個崗位的具體需求信息,涵蓋20個產業類別,將為佛山制定急需緊缺產業人才專項扶持政策提供支持。

  目錄詳細列舉了216個緊缺人才崗位的產業類別、崗位名稱、緊缺度、專業要求、崗位職責、職稱要求和技能資格。其中,緊缺人才崗位的職稱要求為崗位相關的中級職稱及以上,技能資格要求為崗位相關的技師及以上。

  從產業類別看,緊缺人才崗位大多出自精密儀器設備、高端裝備製造、新一代電子信息業、智能機器人等新興產業,同時涉及陶瓷建材、現代輕工紡織等佛山傳統優勢產業。

  從緊缺度看,精密儀器設備業的PCB工程師、高端裝備製造業的仿真工程師、智能家電業的工藝工程師等30多個崗位最為緊缺,緊缺度最高的崗位最為集中的產業類別為智能機器人。

  本次目錄編制體現針對性,強化科學性,突出前瞻性,將調查對象設定為高新技術企業、領軍人才企業和規模以上企業,有助於多層次、多角度把握我市重點產業人力資源現狀;結合佛山重點產業發展情況,緊扣產業數字化轉型升級等需求,充分體現了產業需求導向,其中數字化相關崗位佔比達45%。

  市委組織部相關負責人表示,目錄的發佈將有利於佛山各級、各部門精準施策、引導人才向重點產業集聚,同時幫助求職者瞭解佛山重點產業的緊缺人才需求狀況,精準求職,也有利於高校等教育機構適時調整相關專業設置,培養更多符合市場現實需要、適應新經濟發展趨勢的優秀人才。下一步,相關責任部門將完善目錄發佈機制,定期編制發佈佛山急需緊缺人才目錄,探索出台急需緊缺產業人才專項扶持政策。

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>