系列解讀之十一:三個“一切”,習近平歸結為一個主題

2021年07月11日 20:22 來源:新華網

  【4px】7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。

7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 李響 攝

  “一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”

  7月1日,在中國共產黨成立100週年的歷史時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標交匯的關鍵節點,習近平總書記在天安門城樓發表重要講話,憶往昔、看今朝、望未來,系統總結、全面闡述中國共產黨百年奮鬥的鮮明主題。

  為了“實現中華民族偉大復興”這一主題,在一百年來的四個歷史時期裏,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了偉大成就,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

  為了“實現中華民族偉大復興”這一主題,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。過去一百年,中國共產黨帶領中國人民,前仆後繼、浴血奮戰,艱苦奮鬥、無私奉獻,為實現中華民族偉大復興而不懈努力、奮勇前進。

  在7月1日這個“十分重大而莊嚴的日子”,習近平莊嚴宣告:我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。同時,習近平為民族復興偉業標註了新的歷史方位——“實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”

  百年曆史映照現實,百年征程昭示未來。

  新徵程上,習近平以九個“必須”,深刻總結百年奮鬥經驗啓示,為“開創未來”指明瞭方向——

  “必須堅持中國共產黨堅強領導”“必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥”“必須繼續推進馬克思主義中國化”“必須堅持和發展中國特色社會主義”“必須加快國防和軍隊現代化”“必須不斷推動構建人類命運共同體”“必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”“必須加強中華兒女大團結”“必須不斷推進黨的建設新的偉大工程”。

  百年初心歷久彌堅,百年征程催人奮進。

  習近平曾説:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱鉅、更為艱苦的努力。”

  前進路上,我們要以迎難而上、挺身而出的擔當精神應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。

  前進路上,我們要接續奮鬥,不斷奮鬥,一棒接着一棒跑下去,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中勇毅前行,在攻堅克難中創造業績。

  正如習近平向全體中國共產黨員發出的鏗鏘號召:“牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民羣眾的血肉聯繫,始終同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮!”

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>