佛山網評 | 網絡理政一鍵迴應,“市長直通車”踐行網絡時代羣眾路線

2021年06月30日 14:37 來源:佛山新聞網

 

  市民羣眾一鍵網絡問政,問題就能得到解決?沒錯,這個平台就是“市長直通車”。2021年5月6日,佛山市政府“市長直通車”平台正式啓動,佛山12345正式升級為“市長直通車”平台。自啓動來,平台共受理市民訴求超32萬件,市民的訴求得到快速受理解決,市民羣眾對此讚不絕口。

  當今網絡信息發達,互聯網技術拓寬了市民羣眾表達訴求的新渠道和新方式,傳統的問政不再侷限於線下,而是與時代發展趨勢相結合,新時代的羣眾路線有了網絡新特點。佛山市政府“市長直通車”平台建立起一個全方面的網絡統籌協調機制,整合了各部門各單位力量搭建網絡問政平台,開啓瞭解決羣眾訴求的網絡高速直通車,通過網絡和市民羣眾開展良好互動,讓理政變得更加快捷更加便民。

  極大的拓寬了民生民意訴求渠道。市民一鍵問政,問題馬上就能得到快速響應,這種高效便捷的方式,順應了網絡時代的發展趨勢,讓“收集民意、傾聽民聲、瞭解民情、解決民困”速度更快,範圍更廠,成為當下市民羣眾網絡參政的重要方式,大大拓寬了市民羣眾反應訴求、提出建議的新渠道,擰緊了政府與市民羣眾緊密聯繫的重要紐帶。

  踐行了“我為羣眾辦實事”的初心。“市長直通車”全面利用網絡問政為市民羣眾服務,積極為羣眾解決了一批“急難愁盼”的實際問題,從小訴求裏謀劃大民生,走好了新時代網上羣眾路線。同時,“市長直通車”以“接得更快、分得更準、辦得更實”為要求,實行“5+2”“白+黑”“7x24小時”全天候服務,踐行網絡時代全心全意為人民服務的初心,力求又快又準地解決民眾難題。

  提高了各個職能部門的辦事效能。“市長直通車”在響應過程中,實行有辦結時限的響應制度,定期通報各部門的響應情況以及辦結訴求情況,對於響應速度慢、辦事口碑差的部門進行問責。通過這種方式,讓各個職能部門在網絡的監督下,主動轉變服務理念,由被動服務轉變為主動服務,大大提高了各個職能部門的辦事效率和執行力,提升了部門工作水平,有利加快政府職能轉變,構建服務型政府。

  如何走好新時代的網絡羣眾路線是對政府公共服務和社會治理的重大考驗,相信佛山市政府“市長直通車”平台通過網絡理政走羣眾路線,定能讓佛山市民有更多的參與感、獲得感、認同感,讓佛山市民有更強的幸福感。

  

  (作者:段菲)

  

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>